きゅうりたっぷりのオープンサンド|5分で朝ごはんの時短レシピ

朝どんなに時間が無くても、手早く作れるきゅうりのオープンサンド。
5分朝食レシピです。
ギリシャヨーグルトのスプレッドを前日に作って冷蔵庫に入れておけば、さらに時短で朝食の完成です。
火を使わないので、暑い夏の朝にも適したレシピ。
オープンサンドなので、私はパンをトーストしません。

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きゅうりのオープンサンド

時短・簡単レシピではありますが、身体のことも考えて雑穀パンを選んでいます。
このオープンサンドだけでは野菜・果物が少ないのでフルーツスムージーをプラスする等、手間なし朝食なりに栄養が摂れるよう、私は工夫しています。


材料(1~2食分)

ギリシャヨーグルト(砂糖不使用) 100g
オレガノ (ドライハーブ) 小さじ1/3程度
塩 少々(小さじ1/8程度)

きゅうり 適量
雑穀パン 3~4枚

作り方

  1. ギリシャヨーグルトにオレガノ、塩を混ぜてスプレッドを作る。
  2. パンに①のスプレッドを塗り、薄切りにしたきゅうりをのせるだけ。

レシピメモ

  • オレガノはやや香りが強いので、強い香りが苦手な方は分量を少な目にするか、オレガノを入れなくても良いです。
  • スプレッドの材料としてクリームチーズやバターを使用することが多いですが、ギリシャヨーグルトはカロリー控えめな点で、スプレッドに使う食材としておすすめです。
  • たんぱく質プロテイン)を手軽に摂りやすい食品としても、私はギリシャヨーグルトを選んでいます。

 

 

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