きゅうりたっぷりのオープンサンド|5分で朝ごはんの時短レシピ
朝どんなに時間が無くても、手早く作れるきゅうりのオープンサンド。
5分朝食レシピです。
ギリシャヨーグルトのスプレッドを前日に作って冷蔵庫に入れておけば、さらに時短で朝食の完成です。
火を使わないので、暑い夏の朝にも適したレシピ。
オープンサンドなので、私はパンをトーストしません。
時短・簡単レシピではありますが、身体のことも考えて雑穀パンを選んでいます。
このオープンサンドだけでは野菜・果物が少ないのでフルーツスムージーをプラスする等、手間なし朝食なりに栄養が摂れるよう、私は工夫しています。
材料(1~2食分)
ギリシャヨーグルト(砂糖不使用) 100g
オレガノ (ドライハーブ) 小さじ1/3程度
塩 少々(小さじ1/8程度)
きゅうり 適量
雑穀パン 3~4枚
作り方
レシピメモ
- オレガノはやや香りが強いので、強い香りが苦手な方は分量を少な目にするか、オレガノを入れなくても良いです。
- スプレッドの材料としてクリームチーズやバターを使用することが多いですが、ギリシャヨーグルトはカロリー控えめな点で、スプレッドに使う食材としておすすめです。
- たんぱく質(プロテイン)を手軽に摂りやすい食品としても、私はギリシャヨーグルトを選んでいます。
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