ミニトマトたっぷりのベジ・オープンサンド

オーツ麦由来のヨーグルトを使ってスプレッドを作ってみました。
植物由来(プラントベース)のスプレッドを使ったベジ・オープンサンドのレシピです。
のせる具材はミニトマトを選びました。
私は1週間の中で数日、ベジタリアン食やヴィーガン食にすることがあります。

簡単なので、忙しい朝でも短時間で作れる朝食オープンサンドです。
火を使わないので、暑い夏の朝にも最適。

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植物由来のスプレッドとミニトマトのオープンサンド

材料(1~2食分)

植物由来のヨーグルト(ギリシャヨーグルトに似た質感のもの) 100g
オレガノ (ドライハーブ) 小さじ1/3程度
塩 少々(小さじ1/8程度)
ミニトマト 適量
お好みのパン 3~4枚

作り方

  1. 植物由来のヨーグルトにオレガノ、塩を混ぜてスプレッドを作る。
  2. ①のスプレッドをパンに塗り、半分に切ったミニトマトのせて完成。

レシピメモ

  • このレシピでは、ギリシャヨーグルトに似た質感の植物由来のヨーグルトで砂糖不使用のものを使っています。
  • スプレッド(パンやクラッカーなどに塗るペースト)の材料としてクリームチーズやバターなどを使うことが多いですが、このレシピでは植物由来のヨーグルトを使っています。
  • このレシピでは卵、乳製品、白砂糖やはちみつ不使用の雑穀パンを使っていますが、お好みのパンを使って下さい。

 

 

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