朝食パン派にとって、クリスプロールはストック食材としても役立ちます。
丸いパンを半分に切り、再びオーブンに入れて焼き色をつけた後、低温で乾燥させたものなので、日持ちします。
朝食パン派の私ですが、毎朝忘れずにパンを準備しているわけではありません。。。
クリスプロールは食材棚に並ぶ、ストック食材の一つです。
そんなお役立ち食材を使って短時間で出来る朝食レシピです!
材料(1~2食分)
ギリシャヨーグルト(砂糖不使用) 100g
塩 少々(小さじ1/8程度)
ミニトマト 適量
クリスプロール 適量
作り方
レシピメモ
- クリスプロールはIKEA(イケア)のスウェーデンフードマーケットで購入出来ます。このイケアの食材売り場、素通りする方も多いようですが、一般のスーパーマーケットには置いていない食材を見つけることが出来るので、IKEAに出掛けたら私は必ず立ち寄ります。
- IKEAでは、全粒粉のクリスプロール(SKORPOR FULLKORN)と、 カルダモンのクリスプロール(SKORPOR KARDEMUMMA)がありますが、このレシピには全粒粉のものを選んで下さい。
- ギリシャヨーグルトはタンパク質を摂れてカロリー控えめな点で、スプレッドに使う食材としておすすめです。
- 何となく魚やお肉を食べたくない朝にも、個人的にはギリシャヨーグルトなら食べられるので、タンパク源としても重宝しています。