トマトを使ったシンプルなオープンサンド。
火を使わずに作れる簡単・朝食レシピです。
バターやマヨネーズではなく、ギリシャヨーグルトをパンに塗っています。
トマトは、一般的なトマトよりも子室数が多い変わり種トマトを使いました。
個性的な見た目にひかれて買ってみたものです。
ファーストトマトに似ている気がしますが、違いますね。
ファーストトマトは先端(果頂部)がとがっている形が特徴のようですが、このトマトは丸みがあります。
トマトを縦に切った断面はこのような感じ。
水分を多く含んでいてみずみずしいトマトでした。
甘味があって美味しかったです。
材料(1~2食分)
ギリシャヨーグルト 100g
塩 少々(小さじ1/8程度)
トマト 適量
お好みのパン 3~4枚
作り方
- ギリシャヨーグルトに塩少々を混ぜる。
- パンに①を塗り、切ったトマトをのせて完成。
レシピメモ
- このレシピでは雑穀パンを使っています。
- ギリシャヨーグルトはなめらかな質感なのでパン等に塗りやすく、バターやマヨネーズの代用として私は使っています。
- カロリー控えめな点でも、ギリシャヨーグルトは優れものです。
Copyright (C) 2021 Photogenic Hokuo.
All Rights Reserved.