ギリシャヨーグルトのスプレッド
ギリシャヨーグルトのスプレッドを使えば、朝どんなに時間が無くても手早く朝ごはんが完成します。
このレシピは火を使わないので、暑くて何もしたくない朝にも最適。
冷蔵庫から出したてのギリシャヨーグルトのスプレッドにフレッシュなミニトマトを飾って、夏の朝、食欲の無い時でも食べたくなるはず。
私は、クネッケブロート(北欧で日常的に食べられているクラッカーのようなもの)を使いましたが、お好みのパンを使ってオープンサンドもおすすめです。
スプレッドとは|料理用語
スプレッドとはパンやクラッカーなどに塗るペーストのこと。
スプレッドの材料としてクリームチーズやバター等を使うことが多いですが、ギリシャヨーグルトを使えばカロリーを抑えられます。
ギリシャヨーグルトはカロリー控えめですが、クリーミーな食感が特徴的なので、スプレッドに適した食材です。
材料(2~3食分)
ギリシャヨーグルト 100g
オレガノ (ドライハーブ) 小さじ1/3程度
塩 少々(小さじ1/8程度)
ミニトマト 適量
お好みのパン (写真ではクネッケブロートを使用)
作り方
レシピメモ
- オレガノはやや香りが強いので、強い香りが苦手な方は分量を少な目にするか、オレガノを入れなくても良いです。
- 砂糖不使用のプレーンなギリシャヨーグルトを使って下さい。
- ギリシャヨーグルトはタンパク質を手軽に摂れてカロリー控えめな点で、スプレッドに使う食材としておすすめです。