ギリシャヨーグルトのスプレッド

ギリシャヨーグルトのスプレッドを使えば、朝どんなに時間が無くても手早く朝ごはんが完成します。
このレシピは火を使わないので、暑くて何もしたくない朝にも最適。
冷蔵庫から出したてのギリシャヨーグルトのスプレッドにフレッシュなミニトマトを飾って、夏の朝、食欲の無い時でも食べたくなるはず。

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ギリシャヨーグルトのスプレッドを使えば時短で朝ごはん!


私は、クネッケブロート(北欧で日常的に食べられているクラッカーのようなもの)を使いましたが、お好みのパンを使ってオープンサンドもおすすめです。

スプレッドとは|料理用語

スプレッドとはパンやクラッカーなどに塗るペーストのこと。
スプレッドの材料としてクリームチーズやバター等を使うことが多いですが、ギリシャヨーグルトを使えばカロリーを抑えられます。
ギリシャヨーグルトはカロリー控えめですが、クリーミーな食感が特徴的なので、スプレッドに適した食材です。

 

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ギリシャヨーグルトのスプレッド

材料(2~3食分)

ギリシャヨーグルト 100g
オレガノ (ドライハーブ) 小さじ1/3程度
塩  少々(小さじ1/8程度)

ミニトマト 適量
お好みのパン (写真ではクネッケブロートを使用)

作り方

  1. ギリシャヨーグルトにオレガノ、塩を混ぜてスプレッドを作る。
  2. ①のスプレッドをパン(あるいはクネッケブロート)に塗り、半分に切ったミニトマトのせるだけ。

レシピメモ

  • オレガノはやや香りが強いので、強い香りが苦手な方は分量を少な目にするか、オレガノを入れなくても良いです。
  • 砂糖不使用のプレーンなギリシャヨーグルトを使って下さい。
  • ギリシャヨーグルトはタンパク質を手軽に摂れてカロリー控えめな点で、スプレッドに使う食材としておすすめです。